Нижегородские изобретатели. Аркадий Николаев

Он из тех, о ком говорят – первый и впервые. Покоритель Арктики и Антарктиды, доктор технических наук, профессор, изобретатель, человек, чья  судьба навсегда вплетена в историю страны – Аркадий Федорович Николаев (1914-1987).

Под руководством Аркадия Федоровича было создано более 40 образцов уникальных машин, которые облегчили труд сотен тысяч людей. Также ученый участвовал в реализации оборонной программы СССР, а именно – в создании ледовых аэродромов для дозаправки самолетов стратегической авиации.

Родился изобретатель в 1914 г. в селе Великий Враг (ныне Кстовского района Нижегородской области). Еще мальчишкой увлекся конструированием, делал модели моторных лодок. С 1936 по 1941 гг. он работал на Горьковском автозаводе. В 1938 году  стал ведущим испытателем автозавода, руководителем группы дорожных испытаний автомобилей конструкторско-экспериментального отдела ГАЗа.

Он испытывал первый советский гоночный автомобиль «ГЛ-1», на котором во время официальных соревнований установил всесоюзный рекорд скорости – 161,87 км/ч!

В 1953 г. назначен научным руководителем созданной им Научно-исследовательской лаборатории механизации трудоемких процессов (НИЛ МТП) при разработке льда и мерзлых грунтов. В 1968 г. на базе названной лаборатории приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР создано Опытно-конструкторское бюро по механизации разработки льда, снега и мерзлого грунта (ОКБ РАЛСНЕМГ), которым он руководил до 1983 г.

В 1956 г. принимал участие в испытаниях сконструированной под его руководством ледофрезерной машины для строительства ледовых аэродромов в Арктике на дрейфующей станции «Северный Полюс-6». В 1957-1958 гг. в составе Третьей Советской Антарктической экспедиции, будучи начальником санно-тракторного поезда, он достиг Южного геомагнитного полюса нашей планеты и впервые в мировой истории  14 декабря 1958 года – геометрического центра Антарктиды – так называемого Полюса относительной недоступности (82°06′ ю.ш., 54°58′ в.д.), где была организована временная советская антарктическая станция «Полюс Недоступности»!

За этот подвиг ему было присвоено звание «Почетный полярник СССР», а Президиум Верховного Совета СССР наградил его Орденом Ленина.

Среди его разработок:

• Бурильно-скважинная установка БГКМ-АН на базе ГАЗ-67 в 1950 г. (удостоена Сталинской ныне Государственной премии);
  • Вездеходы-тягачи конструкции Николаева АТ-Т успешно работали в условиях разреженной атмосферы на высоте более 3700 метров над уровнем моря при температуре –67°С.
  • Машины Николаева стали первыми взломщиками мерзлоты – до них вечный лед знал только динамит и кирку. Работа этих установок оказалась в 22 раза экономичнее ручного труда. Фрезерная машина ДФМ-ГПИ-1Б могла пропиливать в мерзлом грунте щель шириной 100 мм и 1100 мм глубиной. Это было удобно для прокладки кабеля и засыпки траншей.
  • Вездеход на «архимедовых винтах» с непотопляемым кузовом, который бы уверенно двигался по льду различной толщины, в том числе и самому тонкому, мог плавать, преодолевать большие расстояния по болотам и самостоятельно выбираться из воды на лед и сушу.

Профессор Аркадий Федорович Николаев — известный исследователь Южного и Северного полюсов Земли, основатель единственной в СССР и России научной школы по теории и созданию транспортно-технологических машин для разработки снега, льда и мерзлого грунта. Имя нижегородца Аркадия Николаева навсегда внесено в список первопроходцев Земли.

Аркадий Николаев свой народ,
Село и Волгу навсегда прославил:
Умом и сердцем он полярный лед
Работать на людей Земли заставил.
Он изобрел волшебный вездеход,
Который чудом для людей казался:
В проране не тонул и из воды на лед,
Как на земную твердь,
С достоинством взбирался.
Он полюс Северный от спячки разбудил,
Где небосвод сияньем райским бредил
Аэродром на льду соорудил,
На удивленье белому медведю.
                                       Виктор Зимин

Литература:

Нижегородская энциклопедия промышленности и предпринимательства / [авт. идеи, сост. и науч. ред. Ф. А. Селезнев]. – Нижний Новгород : Книги, 2011. – 605, [1] с. – (Нижегородские были).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons